ЯЩУР — ВИРУСНАЯ, ОСТРО ПРОТЕКАЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ И ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ ЛИХОРАДКОЙ И АФТОЗНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, КОЖИ ВЫМЕНИ И КОНЕЧНОСТЕЙ.
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.
Заболеть ящуром могут и люди!
Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
ВОЗБУДИТЕЛЬ: РНК-содержащий вирус, подразделяющийся на 7 типов (О, А, С, САТ- 1, САТ-2, САТ-3, Азия-1), каждый тип имеет несколько вариантов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Во внешней среде в холодное время года вирус сохраняется до 103 дней, на шерстном покрове животного – до 50, на одежде – до 100, в помещениях – до 70 дней.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ: больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня, выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ОСНОВНОЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
ПРОФИЛАКТИКА:
— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
— не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
— при покупке животных, продуктов и сырья животного происхождения согласовывать благополучие местности по ящуру с государственной ветеринарной службой;
— всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах государственной ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
— при появлении в населенных пунктах животных неизвестного происхождения сообщать в государственную ветеринарную службу;
— организовать беспрепятственный доступ ветеринарных специалистов для контроля за клиническим состоянием скота.
При обнаружении заболевания необходимо незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района, Государственную ветеринарную Инспекцию Пермского края по телефонам:
– Пермская СББЖ 8 (342) 226-62-47, 226-21-09
– Государственная ветеринарная Инспекция 8 (342) 212-05-27, 265-55-57
– Управление РСХ по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю 297-93-47